Экспериментальные исследования процесса фильтрования тонкодисперсной суспензии при пульсирующем давлении - Тынына, С.В.; Шевченко, А.Е.; Чоботько, И.И. (Физико-технические проблемы горного производства, 2017)
Для повышения эффективности обезвоживания тонкодисперсных суспензий в современных фильтровальных машинах целесообразно применять пульсирующее давление. В статье освещены результаты теоретических и экспериментальных исследований процесса фильтрования тонкодисперсной суспензии при пульсирующем давлении, рассмотренного на примере морских глубоководных органоминеральных осадков Черного моря. Установлены факторы, влияющие на процесс фильтрования суспензии при пульсирующем давлении, и их интервалы варьирования; выполнена постановка эксперимента. Построена регрессионно-статистическая математическая модель процесса фильтрования органоминеральных осадков при пульсирующем давлении, а также эмпирическая математическая модель процесса фильтрования при статическом давлении. Выполнен статистический анализ адекватности математических моделей. Полученные результаты могут быть использованы при разработке фильтровальных машин и технологических процессов при пульсирующем и статическом давлении.