Металлургия Украины в условиях кризиса национальной экономики - Булеев, И.П.; Булеев, В.Е. (Стратегія і механізми регулювання промислового розвитку, 2017)
Рассмотрено состояние металлургического производства Украины в первые десятилетия ХХІ в. В то время как мировое производство стали имеет устойчивую тенденцию роста, отечественная металлургия стагнирует, находится в глубоком кризисе. Причинами тому стали: общий системный кризис экономики, ошибочный подход к разработке и реализации промышленной политики, отсутствие чётких рекомендаций по активизации инвестиционной работы, игнорирование внутреннего рынка и переоценка роли внешних рынков и иностранных инвестиций в развитии реального сектора экономики Украины, недооценка роли ценообразования, инноваций. Обоснованы предложения по стабилизации работы промышленных предприятий на примере металлургии, а именно: инвентаризация и аттестация основных фондов и рабочих мест; активизация инвестиционной работы; научные подходы к развитию рынков и ценообразованию; опережающая подготовка и переподготовка кадров и др.