Интеллектуализация труда как высшая форма его разделения на современном этапе экономического развития - Булеев, Е.И.; Рябыкина, Н.И.; Ревва, А.Н. (Стратегія і механізми регулювання промислового розвитку, 2017)
Рассмотрены сущность и содержание разделения труда как непрерывная функция экономического развития всех общественно-экономических формаций. Особое внимание уделено разделению труда на различных этапах капиталистического способа производства, в которых оно выступает в форме человеческого капитала. Доказано, что в постиндустриальной экономике приоритетным направлением является интеллектуализация труда, а индустриальное общество перерастает в общество знаний. Рассмотрены основные направления интеллектуализации труда на макро- и микроуровнях. Приведены направления дальнейших исследований в области интеллектуализации труда.