Безынфляционный потребительский спрос - Дунаев, Б.Б. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Показано, что экономики высокоразвитых стран не могут выйти из начавшегося в 2008 г. кризиса из-за сдерживания их центральными банками годовой инфляции, «не большей двух процентов», не дающей расти потребительскому спросу. Вмешательство центральных банков в процесс кризиса накачкой денег в экономику и снижением процентных ставок до нуля привело к резкому росту спекулятивного финансового сектора за счет углубления кредитного кризиса и к денежной дефляции в реальном секторе, которая сохраняет депрессию.