Новая модель функционирования живой нейро-сети, учитывающая запаздывающее взаимодействие нейронов - Писаренко, В.Г. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Предложена модель функционирования живой нейросети, в которой обоснован новый математический базис механизма запоминания и накопления важной для выживания организма информации, основанного на учете запаздывания взаимодействия нейронов в процессе передачи информации. С помощью данной модели можно описать основу процесса взаимодействия нейронных ансамблей при запоминании и сохранении жизненно важной информации.