Принятие решений при выборе долот и режимных параметров бурения в зависимости от характера исходной информации - Эфендиев, Г.М.; Алиев, С.А.; Сарбопеева, М.Д.; Агаева, К.К.; Кирисенко, О.Г. (Геоінформатика, 2016)
Рассмотрены актуальные вопросы получения и правильного использования комплексной геолого-технологической информации с целью оперативного принятия решений при бурении скважин, проблема эффективности работы долот в зависимости от характера этой информации. Предложены методика и алгоритм выбора долот и режимных параметров как важнейшего фактора оптимизации и снижения стоимости буровых работ для конкретных условий бурения. Проведен анализ изменения механической скорости во времени, влияния режимных параметров на начальную механическую скорость и темп ее затухания с построением статистической модели. Использованы данные геолого-технологических исследований процесса бурения скважин, данные о работе долот, отработанных при бурении на различных месторождениях Азербайджана и Казахстана. Разработанный алгоритм оптимизации режимных параметров в процессе бурения скважин описан на основе двух критериев – рейсовой скорости и стоимости 1 м проходки (на примере скважины, пробуренной на площади Карабаглы, Азербайджан). При решении поставленных задач использованы статистические методы обработки данных и анализа информации, метод случайного поиска, программа нечеткого кластер-анализа, основные положения теории нечетких множеств. На основании полученных моделей приведена усовершенствованная схема прогнозирования показателей бурения скважин в режиме реального времени. Показано, что на основе комплексной геолого-технологической информации алгоритм прогнозирования позволяет принимать решения о выборе оптимальных значений режимных параметров, при которых обеспечиваются максимум скорости бурения и минимум стоимости 1 м проходки. Внедрение предложенных рекомендаций дало возможность увеличить коммерческую скорость на 51,4 м/станко-мес, т. е. в 1,086 раза. При этом экономия затрат на 1 м составила 51,42 долл. США.