Численное моделирование микрофизических и электрических характеристик конвективных облаков - Белый, Т.А.; Шпиг, В.М. (Геоінформатика, 2016)
Рассмотрены результаты численного моделирования катастрофических осадков, вызвавших сильные паводки над восточной частью Крыма в сентябре 2002 г. Исследуется влияние электрического поля на эффективность столкновения заряженных капель как одного из механизмов резкого увеличения осадков. Получены численные оценки изменения микрофизических характеристик облачности без учета электрических сил и с их учетом. На основе эмпирических зависимостей сделан вывод о возможности быстрого образования зародышей осадков вследствие коагуляционных процессов и взаимодействия заряженных капель в сильных электрических полях в облаке. Показано, что электрическая коагуляция в электрических полях ~10³ В/см существенна и ее нужно учитывать при моделировании мощных конвективных облаков, находящихся на стадии максимального развития.