Результаты дистанционных и наземных геоэлектрических исследований на участках расположения хранилищ нефтепродуктов - Левашов, С.П.; Зезекало, И.Г.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Божежа, Д.Н. (Геоінформатика, 2016)
Анализируются результаты исследований с использованием мобильных прямопоисковых методов на территориях подземного и наземного хранилищ нефтепродуктов. На первом этапе обследования подземного хранилища дизельного топлива выполнена частотно-резонансная обработка спутникового снимка участка его расположения. На втором этапе на площади хранилища проведены наземные детализационные работы геоэлектрическими методами СКИП и ВЭРЗ. В результате обнаружены и закартированы остатки дизельного топлива в двух подземных емкостях (резервуарах) в объемах 5621 и 243 м³. В зонах других емкостей остатки нефтепродуктов не выявлены. На участке работ установлен и локализован вертикальный канал миграции глубинных флюидов, по которому газ и “легкая нефть” нагнетаются по тектоническим нарушениям на территорию хранилища. На площади наземного хранилища обнаружено и закартировано 12 аномальных зон на резонансных частотах проб топлива из пробуренных скважин. В контурах аномальных зон по значениям интенсивности аномального отклика выделены наиболее перспективные участки для бурения скважин с целью извлечения «утерянного» топлива. Наличие техногенных скоплений топлива в контурах выявленных аномальных зон подтверждено бурением.