Вплив глобалізації бізнесу на формування конкурентного середовища підприємства - Дикий, О.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Данная статья демонстрирует анализ развития глобализации на современном этапе и определяет, что международный бизнес является мощным инструментом экономической интеграции страны в мировую экономику, а, соответственно, и инструментом глобализации как таковой. Международный бизнес как целевая детерминанта в виде прибыли реализуется через конкурентные преимущества предприятия при выходе за пределы национальных границ, используя такие дополнительные экономические возможности, как ресурсные особенности зарубежных рынков, их емкость, правовые, экономические, социо- культурные, демографические особенности других стран, специфику межгосударственных политических и экономических взаимоотношений и тому подобное. Показано, что процесс формирования единственного мирового хозяйственного пространства очень многогранен и противоречив – имеет двойственную природу. С одной стороны, идет глобализация и унификация деятельности, что в дальнейшем приводит к снижению многообразия. Из другой стороны, действуют локальные тенденции, которые способствуют многообразию культур, привычек, норм поведения, а также росту разницы в уровнях и образе жизни. В этом заключается парадокс современной экономики, которая одновременно стимулирует и усиливает и интеграцию, и дезинтеграцию.