Воспламенение и горение газовзвесей углеродных частиц при различных температурах - Орловская, С.Г.; Зуй, О.Н.; Лисянская, М.В. (Промышленная теплотехника, 2017)
Проведено физико-математическое моделирование высокотемпературного тепломассообмена и кинетики химических превращений двухфракционной газовзвеси углеродных частиц. Определены характеристики воспламенения и горения частиц газовзвеси в воздухе при различных температурах окружающего газа. Доказано, что при уменьшении температуры газа период индукции мелкой фракции может превышать период индукции крупной фракции, а температура горения становится ниже. Найдены критические параметры воспламенения и потухания двухфракционной газовзвеси.