Методология и методы математического моделирования энергетики в рыночных условиях - Саух, С.Е. (Електронне моделювання, 2018)
Проанализированы особенности развития систем моделирования энергетики в условиях действия рыночных механизмов управления энергетическими комплексами. Сформулированы требования по обеспечению адекватности систем моделирования энергетики в рыночных условиях. Описана обобщенная математическая модель конкурентного равновесия на рынке электроэнергии в виде системы задач математического программирования с комплементарными ограничениями. Поиск решения такой системы задач сведен к поиску решения смешанной нелинейной комплементарной задачи большой размерности в виде системы условий Каруша—Куна—Таккера. Представлена совокупность оригинальных методов решения отдельных подзадач, возникающих при применении квазиньютоновского метода решения комплементарных задач большой размерности. Преимущества созданного на оригинальной методической основе решателя таких задач ICRS показаны в сравнении с распространенным в мире решателем PATH. Разработана модель равновесных состояний рынка электроэнергии Украины в виде детального описания системы задач математического программирования с комплементарными ограничениями. С помощью вычислительных экспериментов показаны особенности применения методологии построения адекватных математических моделей энергетических рынков и предложенных методов решения системы задач математического программирования с комплементарными ограничениями.