Квантовомеханическая модель поглощения электромагнитных волн проводником и явление его электрического взрыва - Баранов, М.М.; Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
На основе принципов квантовой механики предложена приближенная математическая модель, описывающая пространственно-временные распределения максимальной температуры в тонком нагреваемом и электрически взрывающемся проводнике (ЭВП) с током проводимости большой плотности и в плазменных продуктах после его электрического взрыва. Выдвинута и научно обоснована гипотеза о возникновении в ЭВП с током проводимости и в инициируемом им сильноточном плазменном канале искрового разряда макроскопических волновых электронных пакетов, формируемых соответственно свободными электронами материала ЭВП и электронами образующейся плазмы.