Петр Леонидович Капица – основоположник техники сильных импульсных магнитных полей - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
Приведен краткий исторический очерк по проблеме получения сильных постоянных и импульсных магнитных полей. Отмечен значительный вклад выдающегося советского физика-экспериментатора Капицы П.Л. в решение данной проблемы.