120 лет Национальному техническому университету "ХПИ" (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" – один из старейших в Украине высших технических учебных заведений. Принципиальное решение об основании технического вуза с расположением в Харькове было принято правительственными инстанциями Российской империи еще в 1870 году, но практический путь к реализации этого решения оказался непростым и занял 15 лет. Только 16 апреля 1885 года правительство императора Александра III утвердило положение, согласно которому начал функционировать Харьковский практический технологический институт. Торжественное открытие института состоялось 15 сентября 1885 года.