О классах электрической безопасности электротехнических изделий - Мясников, В.Е. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
Приведен анализ существующей классификации электротехнических изделий по способу защиты человека от поражения электрическим током. Предложена новая система показателей электробезопасности. Преимущества предложенной системы – расширение перечня технических решений до 12 классов и дифференциация их по уровню обеспечиваемой электробезопасности. Предложенная классификация рекомендована для использования во вновь разрабатываемых международных стандартах.