К вопросу оптимизации трехфазных и трехфазно-двухфазных многообмоточных трансформаторов и автотрансформаторов - Рымар, С.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2006)
Представлены основные подходы при разработке оптимизационной модели трехфазного и трехфазно-двухфазного трансформатора и автотрансформатора устройств подавления высших гармоник тока. Предложена упрощенная модель, позволяющая рассчитывать оптимальные по массе, объему и стоимости многообмоточные трансформаторы и автотрансформаторы.