Эмилий Христианович Ленц − один из основоположников науки об электромагнетизме - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2006)
Приведен краткий исторический очерк о научной деятельности выдающегося русского физика Ленца, внесшего большой вклад в развитие учения об электрических и магнитных явлениях.