Электрические характеристики двухуровневого эквипотенциального заземлителя из одиночных горизонтальных электродов - Гуль, В.И.; Нижевский, В.И.; Нижевский, И.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2006)
Приведены результаты исследований по дальнейшему развитию методов расчета электрических характеристик заземляющих устройств. Показано, что эти характеристики получены для однородной и неоднородной структуры грунта. Предложено обобщенное математическое определение сопротивления растеканию и потенциала в любой точке полупространства грунта. Получены формулы для расчета электрических характеристик двухуровневого эквипотенциального заземлителя.