Метод управления динамическим режимом синхронного генератора с использованием фазовых траекторий движения ротора - Заболотный, И.П.; Гришанов, С.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2007)
Предложен метод управления переходным режимом синхронного генератора, основанный на использовании описания фазовых траекторий движения ротора. Возможности метода управления проверены на модели простейшей электроэнергетической системы. Полученные результаты подтвердили его эффективность по сравнению с методами, построенными с использованием функций Ляпунова или с использованием методов теории распознавания образов.