Мощная высоковольтная электрофизическая установка для имитации полного тока молнии при натурных испытаниях и проверке средств молниезащиты технических объектов - Баранов, М.И.; Колиушко, Г.М.; Кравченко, В.И.; Недзельский, О.С. (Електротехніка і електромеханіка, 2008)
Приведены основные схемно-технические решения и характеристики созданного мощного имитатора полного тока молнии, формирующего как в отдельности его импульсную, промежуточную, длительную и повторную импульсную составляющие, так и их совместные комбинации в различном сочетании. Описаны результаты электромагнитных испытаний на данном имитаторе опытных образцов композиционной обшивки летательных аппаратов на стойкость к прямому воздействию импульсного тока молнии.