Шаровая молния – мощный природный молекулярный накопитель атмосферного электричества. Новая гипотеза происхождения и теория электрофизического феномена - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2008)
Предложена новая физико-математическая модель и новая гипотеза вероятного происхождения, образования и существования в воздушной атмосфере такого природного феномена как шаровая молния (ШМ), базирующиеся на электрических диполях микрочастиц (молекул) воды и их электростатическом взаимодействии с отрицательно заряженным ядром молнии. Выполнены расчетные оценки возможных уровней напряженности сверхсильного электрического поля внутри и вне активной сферической области ШМ, а также электрических потенциалов, плотностей и абсолютных показателей электрической энергии, запасаемой ШМ.