Оптимизация режимов стабилизации сварочной дуги переменного тока - Андрианов, А.А.; Сидорец, В.Н. (Електротехніка і електромеханіка, 2009)
Показана возможность нахождения оптимальной разности фаз между началом стабилизирующего импульса и переходом сварочного тока через нуль, которая обеспечивает минимальное значение напряжения холостого хода трансформатора, при котором дуга горит устойчиво. Путем математического моделирования подтверждено предпочтительное применение обратной (по отношению к сварочному току) полярности стабилизирующего импульса, обнаруженное ранее экспериментально.