Новый электрофизический подход по теоретическому обоснованию явления электромагнитной индукции Фарадея в движущемся металлическом проводнике - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2010)
Изложены новые представления о возможном электрофизическом микромеханизме, приводящем к возникновению в равномерно движущемся во внешнем постоянном магнитном поле прямолинейном металлическом проводнике индукционного напряжения и индуктированной электродвижущей силы. Показано, что данный микромеханизм позволяет с учетом известных закономерностей классической физики теоретически обосновать фундаментальный закон электромагнитной индукции Фарадея в известной математической формулировке Максвелла.