Применение модели старения твёрдой изоляции силовых маслонаполненных трансформаторов для их диагностики в режиме эксплуатации - Конограй, С.П. (Електротехніка і електромеханіка, 2010)
В статье рассмотрено влияние различных эксплуатационных факторов на скорость старения бумажной изоляции силовых трансформаторов. Предложено уточнение формулы Монтзингера для расчёта в системах непрерывного контроля относительного износа изоляции с учётом влияния влагосодержания твёрдой изоляции, степени окисленности масла и содержания кислорода в масле.