Квантовофизическая природа поверхностного эффекта в металлическом проводнике с переменным электрическим током проводимости - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2010)
На основе фундаментальных положений квантовой физики в приближенном виде дано теоретическое обоснование гипотезе о квантовомеханической природе проявления поверхностного эффекта в круглом металлическом проводнике цилиндрической формы с переменным электрическим током проводимости. Показано, что вероятностное радиальное изменение плотности продольно осциллирующих дрейфующих свободных электронов в микроструктуре проводника может вызывать проявление в нем скин-эффекта.