Позднеэпигенетический фрамбоидальный пирит в глубокозалегающих коллекторах газоконденсатных залежей - Лукин, А.Е.; Гафич, И.П. (Доповіді НАН України, 2018)
В поровом пространстве вторичных коллекторов нефти и газа на больших (4,5—6,5 км) глубинах установлено присутствие фрамбоидального пирита, который относится к терминальным позднеэпигенетическим новообразованиям. Это не только показатель специфических тектонофизических и геотермобарических условий нефтегазонакопления на больших глубинах, но и индикатор процессов “самоочистки” глубинных газоконденсатных систем от сероводорода, реагирующего с ионами двухвалентного железа маломинерализованных гидрокарбонатных вод глубинной гидрогеологической инверсии.