Особенности роста и содержания эндогенных цитокининов в мицелиальной биомассе базидиевых Грибов Hericium coralloides и Fomitopsis officinalis в культуре in vitro - Веденичева, Н.П.; Аль-Маали, Г.А.; Рисько, Н.А.; Щербатюк, Н.Н.; Косаковская, И.В. (Доповіді НАН України, 2018)
Проанализированы динамика роста и особенности аккумуляции эндогенных цитокининов в мицелиальной биомассе лекарственных базидиевых грибов Hericium coralloides и Fomitopsis officinalіs на различных этапах культивирования in vitro. Установлен видоспецифический характер динамики отдельных форм цитокининов. Максимальное содержание этих гормонов у H. coralloides зафиксировано в фазу интенсивного роста, замедление ростовых процессов происходило на фоне постепенного снижения их уровня. У F. officinalis четкой зависимости между нарастанием мицелиальной биомассы и аккумуляцией цитокининов не обнаружено. Выявленные в процессе роста мицелиальной биомассы изменения в характере накопления эндогенных цитокининов рассматриваются в качестве косвенного свидетельства участия этих фитогормонов в регуляции роста и развития базидиевых грибов.