Изменение содержания ¹³⁷Cs в различных объектах лесных экосистем зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в течение календарного года - Зарубина, Н.Е. (Доповіді НАН України, 2018)
Исследованы сезонные изменения содержания ¹³⁷Cs в почве и растительности лесных экосистем на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Зависимости изменения концентраций ¹³⁷Cs от сезона го да в почвах не выявлено. В хвое и побегах Pinus sylvestris максимальные значения концентрации радио нуклида отмечаются в весенне-летний период. Установлено наличие линейной зависимости между сезон ными изменениями содержания ¹³⁷Cs в хвое и побегах P. sylvestris на полигонах с разным уровнем загрязне ния. Совпадающие по времени изменения содержания ¹³⁷Cs в исследованных органах P. sylvestris на разных полигонах свидетельствуют об общих для лесных экосистем закономерностях перераспределения ¹³⁷Cs по цепи почва — растительность в течение года.