Разработка энергосберегающих режимов деформации на новом двухклетевом реверсивном стане холодной прокатки 1700 для комбината "Запорожсталь" - Василев, Я.Д.; Самокиш, Д.Н.; Замогильный, Р.А. (Металл и литье Украины, 2013)
С учетом особенностей технологии реверсивной холодной прокатки на двухклетевом стане 1700, установка которого запланирована на комбинате «Запорожсталь», разработаны режимы деформации, обеспечивающие ведение процесса с практически одинаковыми значениями силы прокатки по клетям, что гарантирует высокую стабильность силовых условий и способствует повышению точности прокатываемых полос. Разработанные режимы деформации на двухклетевом реверсивном стане 1700 основаны на новом принципе определения уровня и характера распределения относительных удельных натяжений, что способствует повышению энергетической эффективности процесса холодной прокатки. Показано, что предложенные режимы натяжений позволяют уменьшить удельный расход электрической энергии при холодной прокатке на этом стане на 4-6 %.