Обработка результатов однофакторного эксперимента металлургического процесса при помощи функции "Линия тренда" программы Microsoft Excel 2010 - Чернега, Д.Ф.; Рыбак, В.Н. (Металл и литье Украины, 2013)
Предложена методика обработки результатов однофакторных экспериментов с использованием программы Microsoft Excel 2010. На примере модифицирования литейного алюминиевого сплава АК9ч рассмотрены этапы расчета однофакторной математической модели при помощи функции «Линия тренда» программы MS Excel 2010. Применив всего одну программу, за относительно короткое время удалось выполнить целый комплекс расчетов однофакторного эксперимента, а именно: определить средние значения откликов каждой точки и их доверительные интервалы; подобрать из нескольких вариантов наилучшую математическую модель и рассчитать ее коэффициенты; построить графическую зависимость процесса в соответствии со всеми требованиями нормативных документов; проверить математическую модель на адекватность; провести оптимизацию математической модели и прогнозирование при ее помощи. Приведенную методику обработки результатов однофакторного эксперимента могут использовать отечественные исследователи и специалисты для обработки результатов любых однофакторных экспериментов металлургических и неметаллургических процессов.