Исследование перспектив экономии топлива на реализацию операций тепловой обработки металла за счет интенсификации конвективного теплообмена - Бирюков, А.Б. (Металл и литье Украины, 2013)
Созданы расчетные зависимости для определения значений коэффициента конвективной теплоотдачи, согласно которым можно достичь заданной относительной экономии топлива при сохранении темпа тепловой обработки (по сравнению с конкретной ситуацией, характеризуемой базовым набором конструктивных и технологических параметров). Показано, что получаемая при этом относительная экономия топлива за счет снижения температуры уходящих газов в практических условиях для высокотемпературных агрегатов не может быть более 5-10 %.