Обработка результатов двухфакторного эксперимента металлургического процесса при помощи программы Microsoft Excel 2010 - Чернега, Д.Ф.; Рыбак, В.Н. (Металл и литье Украины, 2013)
Предложена методика обработки результатов двухфакторных экспериментов при помощи программы Microsoft Excel 2010. На примере легирования алюминия медью и кремнием рассмотрены этапы расчета двухфакторной математической модели в программе MS Excel 2010. При этом, используя всего одну программу, за относительно короткое время удалось выполнить целый комплекс расчетов двухфакторного эксперимента, а именно: определить средние значения откликов каждой точки и их доверительные интервалы; выбрать вид математической модели и рассчитать ее коэффициенты; упростить математическую модель, рассчитав значимость каждой из функций, которые входят в ее состав; проверить математическую модель на адекватность; провести оптимизацию математической модели и прогнозирование при ее помощи; построить двухмерную графическую зависимость процесса. Приведенную методику обработки результатов двухфакторного эксперимента могут использовать отечественные исследователи и специалисты для обработки результатов любых двухфакторных экспериментов металлургических и неметаллургических процессов.