Особенности применения растворяемых пенополистироловых моделей для получения сложнопрофильных деталей ГТД - Шинский, О.И.; Максюта, И.И.; Нейма, А.В. (Металл и литье Украины, 2013)
Проведены исследования технологического процесса изготовления литейных керамических форм способом удаления пенополистироловой модели при растворении ее органическими растворителями. Определены температурно-временные параметры процесса растворения и удаления продуктов деструкции для группы растворителей в формах разных объемов. Установлено, что отсутствие поверхностных дефектов отливок, полученных этим способом, снижает затраты на механическую обработку литых деталей, и это существенно увеличивает коэффициент использования дорогостоящих жаропрочных сплавов.