Особенности формообразования гнутых профилей в валках стана - Докторов, М.Е.; Докторова, Н.М. (Металл и литье Украины, 2013)
Предложены формующие универсальные клети многоклетевого стана, в которых боковые формующие валки установлены наклонно к уровню профилирования. Разработана методика определения оптимальных углов наклона боковых формующих валков и формы их рабочей поверхности, позволяющая, с учетом особенностей профиля и рекомендуемого способа формовки, применять более интенсивные режимы формообразования профиля, сократить число технологических переходов, уменьшить перепад окружных скоростей в калибре валков, а также сблизить направления и величины скорости движения материальных точек вращающихся валков и перемещаемых материальных точек деформируемой заготовки в местах контакта. Это сближение улучшает условия формообразования профиля и его качество, дает возможность уменьшить количество формующих рабочих клетей многоклетевого стана.