Теоретическая обработка металлокерамического сплава чугуна с оксидом алюминия - Гусейнов, Б.Г.; Бабанлы, М.Б. (Процессы литья, 2013)
Рассмотрены вопросы, связанные с упрочнением высококачественного синтетического чугуна, содержащего оксид алюминия, при термической закалке. Проанализировано влияние дисперсности и количества упрочняющей фазы оксида алюминия (Al₂O₃), которое способствовало торможению роста кристаллов при распаде остаточного аустенита при отпуске изотермически закаленного расплава чугун + оксид алюминия. Установлено, что этому способствуют высокодисперсные частицы оксида алюминия.