Исследование влияния химического состава сфероидизирующих лигатур на теплофизические процессы при модифицировании чугуна - Суменкова, В.В. (Процессы литья, 2013)
Приведены результаты приближенного теплофизического расчета процесса модифицирования ваграночного чугуна сфероидизирующей лигатурой, содержащей магний, кальций, кремний и железо. Показано, что увеличение содержания кальция в лигатуре приводит к повышению тепловых затрат на ее растворение и температуры модифицирования чугуна, а кремния – к их снижению. Полученные зависимости позволяют оптимизировать состав лигатур с целью улучшения их растворения и получения чугуна с шаровидной формой графита с высокой степенью сфероидизации.