Исследование дефектов и примесей в допированных детонационных наноалмазах методами ЭПР, РД и КРС - Долматов, В.Ю.; Лапчук, Н.М.; Лапчук, Т.М.; Nguyen, B.T.T.; Myllymäki, V.; Vehanen, A.; Яковлев, Р.Ю. (Сверхтвердые материалы, 2016)
Исследованы спектроскопическими методами (электронным парамагнитным резонансом, рентгеновской дифракцией и комбинационным рассеянием света) образцы детонационных наноалмазов, модифицированных в момент синтеза введением допирующих элементов различными способами. Впервые косвенно показано присутствие центров Р1 в кристаллах детонационных наноалмазов. Рассмотрены природа и распределение спинов, наблюдаемых методом электронного парамагнитного резонанса, состав фаз и размер области когерентного рассеяния, рентгеновская плотность исследуемых образцов детонационных наноалмазов.