Усовершенствованная ядерная модель индентирования и ее применение для измерения твердости алмаза - Галанов, Б.А.; Мильман, Ю.В.; Ивахненко, С.А.; Супрун, Е.М.; Чугунова, С.И.; Голубенко, А.А.; Ткач, В.Н.; Литвин, П.М.; Воскобойник, И.В. (Сверхтвердые материалы, 2016)
Предложена модель индентирования коническими и пирамидальными инденторами, в которой не только образец, но и индентор деформируются упруго-пластически, и их материалы удовлетворяют условию текучести Мизеса. Такие условия характерны для измерения твердости алмаза алмазным индентором. Предлагаемая модель обобщает и уточняет известную упрощенную модель Джонсона с упруго деформируемым индентором. Модель позволяет приближенно определять размеры упруго-пластических зон в инденторе и образце, эффективный угол при вершине индентора под нагрузкой, а также эффективные углы индентора и отпечатка после их разгрузки. На основе этой модели разработана методика определения пределов текучести образца YS и индентора Yi, в которой к теоретическим соотношениям модели индентирования добавлены соотношения, использующие экспериментальные значения эффективного угла отпечатка в образце и измеренные значения твердости по Мейеру HM (среднего контактного давления).