Высокотемпературные лазерные покрытия системы ZrB₂–МоSi₂ на графите - Подчерняева, И.А.; Григорьев, О.Н.; Панасюк, А.Д.; Юречко, Д.В. (Сверхтвердые материалы, 2016)
Получены покрытия системы ZrB₂–МоSi₂ толщиной ≤ 50 мкм твердостью 14–15 ГПа на графите путем импульсного лазерного оплавления на воздухе двухслойной порошковой обмазки с подслоями на основе ZrB₂ с добавками ZrSi₂ и SiC. В зависимости от состава подслоя, контролирующего теплопроводность покрытия, и, соответственно, скорости кристаллизации ванны расплава формируются разные структуры покрытия: эвтектика системы ZrSiO₄–SiO₂ на основе циркона или структура из волокон микронной толщины состава Zr(Mo)B₂. Перспективой этого направления исследований является совершенствование лазерной технологии нанесения высокотемпературных покрытий с использованием непрерывных лазеров.