Разрезание заготовок из поликристаллических сверхтвердых материалов струйными методами - Саленко, А.Ф.; Щетинин, В.Т.; Габузян, Г.В.; Никитин, В.А.; Новиков, Н.В.; Клименко, С.А. (Сверхтвердые материалы, 2016)
Изучена интенсивность разрезания заготовок из твердого сплава, поликристаллического сверхтвердого материала на основе кубического нитрида бора, а также алмазно-твердосплавной пластины с использованием гидроструйной, лазерной, лазерной с охлаждением жидкостью и лазерно-струйной технологий. Проанализированы особенности разрезания двухслойных композиций, включающих слой поликристаллического алмаза на основе из твердого сплава. Показана эффективность гибридного процесса обработки, сочетающей лазерно-струйную и гидроструйную технологии, который позволяет продуктивно выполнять разрезание заготовок требуемого профиля.