Особенности получения наночастиц карбида кремния из стружки бамбука - До Дык Хуэн; Переселенцева, Л.Н.; Вишняков, Л.Р. (Современные проблемы физического материаловедения, 2014)
Рассмотрены особенности получения наноструктурных частиц карбида кремния в результате пиролиза и карбонизации стружки древесины бамбука, обработанного перекисью водорода и пропитанного силикатом натрия. Установлен факт взаимодействия между продуктами пиролиза и диоксидом кремния с образованием оксикарбида кремния, который при температурах 1400—1500 °С превращается в наноразмерные частицы карбида кремния.