Тенденции изменения проектных профилей доменных печей в современных топливно-сырьевых условиях - Можаренко, Н.М.; Вышинская, Е.Д.; Горупаха, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Показана целесообразность корректировки геометрических размеров проектных профилей доменных печей при проведении модернизационных ремонтов с учетом перспективных сырьевых баз и топливных добавок. На основании исследований показана возможность уменьшения высоты шахты и увеличения поперечных размеров элементов профиля. Установлена целесообразность уменьшения углов наклона шахты и заплечиков при увеличении доли окатышей в шихте до 100 % и внедрения технологии пылеугольного топлива. Уменьшение углов наклона заплечиков на одной из доменных печей ПАО «ЕМЗ» до 76° способствовало нормальному температурно–тепловому состоянию на участке «заплечики – распар – низ шахты» в период трехлетней кампании после ее задувки.