Особенности тепло-газодинамической работы фурменной зоны доменной печи при вдувании в горн пылеугольного топлива и природного газа - Чайка, А.Л.; Шостак, В.Ю.; Сохацкий, А.А.; Мирошниченко, Д.Н.; Диментьев, В.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Целью работы является исследование особенностей тепло-газодинамической работы фурменной зоны доменной печи при переходе от технологии использования природного газа к технологии пылеугольного топлива (ПУТ). Установлены отличия подачи топливных добавок и тепловой работы фурменных очагов при сжигании ПУТ и природного газа. Установлена зависимость температурного потенциала горновых газов при сжигании пылеугольного топлива и теоретической температуры фурменной зоны от химического состава ПУТ. Наиболее сильное влияние на значение теоретической температуры оказывает содержание углерода и водорода в топливе.