Интегральный показатель учета температурно-дутьевого режима доменной печи в задачах прогнозирования состава продуктов плавки в конкретных сырьевых и технологических условиях - Белькова, А.И.; Степаненко, Д.А.; Скачко, А.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Выявлены закономерности влияния показателей технологического режима доменной плавки на формирование конечных составов чугуна и шлака. Предложен комплексный показатель температурно-дутьевого режима, включающий температурный индекс печи, степень использования газа и длину фурменной зоны. Разработанный комплексный показатель, наряду с комплексным показателем шихты, рекомендуется использовать для создания прогнозных моделей коэффициентов распределения элементов шихты между продуктами плавки.