Основные положения технологии десульфурации и дегазации чугуна при обработке его диспергированным магнием, вводимым в расплав в струе газа-носителя - Вергун, А.С.; Шевченко, А.Ф.; Кисляков, В.Г.; Двоскин, Б.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Целью работы являлось экспериментальное исследование в промышленных условиях поведения кислорода, водорода и азота в чугуне в процессе десульфурации его гранулированным магнием. В промышленных условиях выявлены особенности удаления газов из чугуна при десульфурации расплава диспергированным магнием, инжектируемым в чугун через фурму погружения в струе различных газов-носителей. Установлено, что решающее влияние на дегазацию чугуна при его десульфурации играет тип транспортирующего газа.