Влияние вариантов технологии кислородно-конвертерной плавки на содержание кислорода в железоуглеродистом расплаве - Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Семыкин, А.И.; Падун, Н.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Исследовано влияние вариантов кислородно-конвертерной плавки с верхней и комбинированной продувкой на содержание кислорода в расплаве. Выдвинута и обоснована гипотеза о структурном составе жидкого металла. Показана возможность уточнения зависимости содержания кислорода от содержания углерода в железоуглеродистом расплаве с использованием методики приведения экспериментальных данных к сопоставимым показателям. Отмечено, что уменьшению содержания кислорода в жидкой стали в процессе кислородно-конвертерной плавки способствует: комбинированная продувка (дополнительное перемешивание реагирующих фаз, гомогенизация расплава), использование двухъярусных фурм, применение внешних электрических воздействий.