Совершенствование горячей пилигримовой прокатки труб за счет управления зазором между гильзой и дорном - Балакин, В.Ф.; Стасевский, С.Л.; Добряк, В.Д.; Угрюмов, Ю.Д. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Выполнен анализ влияния зазора между гильзой и дорном на процесс горячей пилигримовой прокатки труб. Предложена методика определения усилия обжатия участка гильзы на дорне с целью увеличения сцепления между ними в начальный период прокатки для выбора гидравлического пресса. Разработаны предложения и предложены устройства для увеличения сцепления гильзы с дорном в начальный период пилигримовой прокатки.