Влияние температуры нагрева и содержания углерода на рост зёрен аустенита в углеродистых сталях для производства железнодорожных колёс - Бабаченко, А.И.; Дёмина, Е.Г.; Кныш, А.В.; Хулин, А.Н.; Дементьева, Ж.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Исследовали влияние температуры нагрева и содержания углерода на рост зёрен аустенита в углеродистых сталях для производства железнодорожных колёс. Установлено, что температура начала интенсивного роста зёрен аустенита для стали марки ER 7 (0,4–0,5%С) составляет ~ 1000°С, для стали марки 2 (0,5–0,6%С) – ~ 1100°С. Можно рекомендовать температуру нагрева колёсных заготовок под горячую деформацию на уровне 1230 ±10°С