Перспективы использования квазикристаллических сплавов-наполнителей Al–Сu–Fe–Si–В в составе макрогетерогенных композиционных материалов - Суховая, Е.В.; Плюта, В.Л.; Устинова, Е.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
В работе исследованы закономерности формирования структуры и свойств квазикристаллических сплавов Al–Cu–Fe, комплексно легированных кремнием и бором. Показано, что в зависимости от концентрации легирующих элементов изменяется содержание и механические свойства квазикристаллической икосаэдрической ψ-фазы. Определен состав сплава, который рекомендован в качестве наполнителя макрогетерогенных композиционных материалов, предназначенных для узлов трения технологического оборудования.