Особенности влияния температуры аустенитизации на величину зерна хромомолибденованадиевой стали - Луценко, В.А.; Голубенко, Т.Н.; Луценко, О.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Целью работы является изучение влияния температуры аустенитизации на размер аустенитного зерна хромомолибденованадиевой стали. Показано, что при температуре аустенитизации 850-1050°С в структуре хромомолибденованадиевой стали условный диаметр аустенитного зерна изменяется от 0,063 мм до 0,084 мм. При высоких температурах наблюдается также увеличение растворимости карбидов ванадия, поэтому с повышением температуры закалки количество избыточных карбидов уменьшается.